Оптимизируем затраты на грузовые шины


    В  условиях, когда каждые два месяца производители шин поднимают отпускные цены на 7…10%, становится особенно актуальной оптимизация затрат на шины.

Для примера сравним структуру затрат перевозчика в относительно благополучной Европе и e нас.

В структуре затрат европейского перевозчика затраты на покрышки занимают не более 5%. Это объясняется лучшим состоянием дорог и высокой культурой эксплуатации шин. Унас ситуация иная. Значительно более низкие цены на топливо и худшее качество дорог, более изношенный грузовой автопарк ведут к перераспределению затрат, и в структуре расходов среднего российского перевозчика затраты на покрышки уже занимают заметную долю.

     Попробуем разобраться, какие причины ведут к повышенному расходу средств на резину и каким способом можно снизить эти затраты.

В первую очередь любой эксплуатирующий шины человек должен понимать, что разница между дешевым и дорогим брендом, например Michelin и Matador, заключается в составе резиновой смеси и запасе прочности, который производитель закладывает в каркас. Но это совсем не значит, что, если не ухаживать за своими колесами, китайская резина «отходит» 80 тыс. км, а Bridgestone 200 тыс. км. Скорее, наоборот: при отсутствии внимания со стороны водителя шансы преждевременно выкинуть и дорогое, и дешевое колесо практически одинаковы.

Не стоит забывать, что каждый уважающий себя производитель шин закладывает в их каркас ресурс не менее 1 млн. км. Именно поэтому грузовые шины стоят так дорого, ведь мы платим при покупке нового колеса не за одно колесо, а сразу за два (новое и восстановленное на этом же каркасе). В этом случае основная часть стоимости нового колеса приходится на каркас, и надо суметь рационально распорядиться уже потраченными деньгами.

     Какие же основные ошибки совершают водители, а зачастую и механики в парках при эксплуатации современных колес?

Первая и самая распространенная – движение при недостаточном давлении в шинах. Падение давления всего на 0,2 атм помимо остальных негативных факторов, таких как перерасход топлива, чрезмерный износ, ведет и к дополнительному нагреву, возникающему при изгибе нитей корда. В результате сначала происходят микроотслоения резины от металла, и корд начинает работать отдельно от резины, а температура колеса еще увеличивается. Отслоение прогрессирует. Перегрев может быть таким, что колесо может воспламениться на ходу. Если же все обошлось и колесо доходило свою первую жизнь, остаточный ресурс такого каркаса редко превышает 10…15 тыс. км. Визуально каркас может находиться в идеальном состоянии без повреждений, вздутий и шишек, однако, если вскрыть резину на боковине, там можно найти такую характерную картину излома тросиков.

     Вторая, не менее распространенная ошибка – это перегруз. Результат во многом схож с предыдущим. В каркасе наблюдается расслоение вследствие перегрева. Только здесь еще возможны различные виды повреждений нитей корда: потянутость, излом, разрыв. В первой жизни может все обойтись, но вторую жизнь каркас с ослабленными местами доживет с вероятностью 50%. А может не дожить и первую, если перегрев затронул гермослой. Тогда на нем появляются трещины и если такая трещина окажется сквозной, в лучшем случае ждите разрыва покровной резины на боковине, а в худшем – отслоения протектора во время движения.

     К такому же эффекту – разрушению боковины – может привести и такая мелочь, как ржавые диски. Что удивительно, большинство водителей считают диски вечным, а не расходным элементом. Тем не менее ржавчина в местах соприкосновения диска с бортом приводит к истиранию резины и прорыву воздуха во внутреннее пространство шины. Следствие – расслоение и разрыв боковины.

     Следующая, тоже очень распространенная ошибка – это наплевательское отношение к деталям подвески и тормозам. В первом случае дефект заметен не сразу. Неравномерный и преждевременный износ становится явно заметен во второй половине периода эксплуатации колеса, но и в этом случае водитель зачастую ничего не предпринимает, и вот тогда уже можно встретить и такой каркас.

     Иногда приходится удивляться тому, что хозяин машины потратил значительную сумму на покрышки Michelin, а их ресурс использовал на 60%. Невольно вспоминается вопрос из рекламы: «Если нет разницы, зачем платить больше?» Действительно при таком варварском отношении к собственной резине разницы нет, ведь это колесо не дослужило до конца ресурса не менее 30 тыс. км, затем еще 20 тыс. км на нарезанном протекторе и, наконец, такой каркас был бы с радостью выкуплен любым шиновосстановительным заводом, и в первую очередь самим Michelin.  Воистину, порой удивляешься расточительности некоторых перевозчиков.

     В случае неисправности тормозов решение надо принимать незамедлительно, ведь помимо повышенного расхода топлива чрезмерно нагреваются колесные диски, а от них бортовое кольцо колеса. Резина от перегрева становится хрупкой и уже не выполняет своих функций по герметизации покрышки на диске. В лучшем случае колесо спустит, а в худшем, когда разрушится связь между металлом и резиной, колесо может взорваться во время движения и повредить не только крылья собственного автомобиля, но и идущий рядом транспорт. Ну а в самом худшем случае от раскаленных докрасна тормозов может воспламениться сама машина, так тоже бывает. Несмотря на все это машины с неисправными тормозами продолжают выходить на трассу.

     Я уже говорил об углублении канавок, или «нарезке», как о способе продлить жизнь колесам, и это верно, но лишь в том случае, если нарезку производит квалифицированный персонал по рекомендованным производителем шин картам нарезки протектора. Однако зачастую можно увидеть вот такие колеса, нарезанные самоучками «на коленке».

Эффект от этого скорее отрицательный, ведь помимо оголения корда, который начинает корродировать и ослаблять каркас, такое чрезмерное углубление канавок приводит к тому, что с дорожным покрытием начинает контактировать покровная резина, находящаяся под протектором. Составы резиновых смесей, используемые для изготовления протектора и покровной резины, совершенно разные, так как выполняют разные функции. Поэтому после полного износа протектора эксплуатировать колесо не только неумно, но и небезопасно. Потеря сцепления с дорогой может быть весьма вероятным следствием такой эксплуатации.

Но зачастую водителей это не останавливает, и тогда можно наблюдать запредельный износ уже покровной резины.Покровная резина имеет другие характеристики и не может работать как протектор, поэтому она усиленно разрушается. Из колеса вырываются целые куски резины, зачастую вместе с кордом.

     Но и это не предел, иногда можно увидеть покрышку вообще без резины, на которой изношен уже и первый, и второй слои брекера. О чем думает такой водитель, сложно сказать. И речь идет даже не о вероятном разрыве колеса, а о том, какой будет тормозной путь у такой машины. Ведь коэффициенты трения резины и металла различаются в несколько раз. Остается только пожелать читателю никогда не встретиться на дороге с такой фурой.

     Нельзя не упомянуть и столь важной составляющей шинного сервиса, как квалифицированный шиномонтаж. Иногда, пытаясь сэкономить, водители, а подчас и механики самостоятельно монтируют колеса, не имея специального оборудования. Результатом такого подхода могут быть как незначительные повреждения, так и полное приведение в негодность борта шины.

     И в том, и в другом случае для шины это прямой путь в утиль. Но даже если шину грамотно смонтировали на шиномонтаже, это еще не означает, что на том же шиномонтаже смогут квалифицированно выполнить ремонт каких-либо проколов или повреждений. Зачастую для шиномонтажника главное, чтобы клиент уехал, а для этого все способы хороши. На бескамерную шину могут поставить латку для камеры или использовать жгут, но при этом никто и не подумает загерметизировать повреждение со стороны протектора. Зачем? Воздух-то не выходит. И тогда через такое повреждение влага и соль с дороги буквально уничтожают корд под резиной (фото 9). И получается, что там, где было маленькое отверстие, после проведения такого «ремонта» брекер поврежден настолько, что надо ставить усиливающий металлокордовый пластырь, иначе это равносильно эксплуатации колеса с дырой диаметром 10…15 мм. Никто из водителей на такое не согласится, но ведь снаружи этого не видно.

Снаружи колесо целое, а внутри одна «труха», и в какой момент такое колесо «выстрелит», никто не скажет.

     Подобный эффект может произвести не только саморез или гвоздь, которые пробивают покрышку, но и кусок стекла, острый камень, которые колесо не пробивают, а нарушают герметичность слоев брекера. Результатом станет существенное ослабление корродированного корда, а если таких повреждений несколько, то для водителя на трассе вероятность самостоятельной замены лопнувшего колеса значительно возрастает. Такие колеса можно будет эксплуатировать и без ремонта какое-то время, но процесс разрушения металлокорда потом уже не остановить.

     Какой же выход? Либо самому изучать ремонтные технологии, либо пользоваться услугами проверенных сервисов, персонал которых проходит периодическое обучение и сертификацию у производителей материалов для ремонта. Ну и, конечно, осматривать колеса не раз в год, а перед каждым выездом, как того требуют правила, ведь застрявший в протекторе камень может привести покрышку в негодность уже через пару тысяч километров пробега.

Конструкция грузовой шины


                                                                   
                 
                      Конструкция грузовой шины
     Большинство автомобильных шин состоит из резинокордной оболочки - покрышки, воздухонепроницаемой замкнутой камеры и ободной ленты. В рабочем состоянии камера наполнена воздухом под давлением. У бескамерных шин вместо камеры на внутренней поверхности нанесен специальный герметизирующий        слой, исполняющий роль камеры.                          
       Пневматическая шина имеет  сложную конфигурацию, в которой            различают следующие зоны:
1)Корона протектора
  Зона протектора, непосредственно контактирующая с поверхностью дороги, расположена     между плечевыми зонами шины.
2)Плечевая зона
  Переходная зона между боковиной шины и короной протектора. Она подвергается наиболее   сильным изгибающим деформациям по сравнению с остальными частями шины.
3)Боковина
  Эта зона расположена между плечевой зоной и бортом шины. Резиновый слой боковины   защищает каркас шины от механических повреждений и воздействия окружающей среды.    Боковины должны быть эластичными и достаточно тонкими, чтобы длительное время выдерживать многократные изгибающие деформации. В некоторых случаях боковины шины выполнены со специальным охранным поясом, предохраняющим шину от повреждения о бордюр.
4)Зона борта
   Так называется наиболее жесткая часть шины, служащая для ее посадки на обод колеса. Состоит из проволочного сердечника и слоев корда, навитых вокруг него. Существует множество конструкций борта, именно по ним можно точно определить камерная шина или бескамерная. Различают носок и пятку борта А-носок; Б-пятка.
5)Внутренний слой
  В камерных шинах внутренний слой изолирует каркас шины от камеры. В бескамерных - обеспечивает герметичную прослойку между воздухом, находящимся под давлением, и каркасом, т.е. выполняет роль камеры.
                                     Основные элементы конструкции шин
1)Бортовое кольцо                    
  Это основание любой конструкции шины. В сочетании со слоями корда образует каркас шины. Состоит из практически не растягивающегося проволочного сердечника. Бортовое кольцо обеспечивает надежное крепление шины на диске, фиксирует ее положение и обеспечивает герметизацию.
2)Слой (слои) корда каркаса
  Воспринимает все нагрузки: статическую от автомобиля и груза, тормозные, тяговые и рулевые усилия. Слой (слои) корда, соединенные между собой резиновыми прослойками сквиджами, вместе с бортовыми кольцами образуют каркас шины.
3)Отворот корда
Это часть слоя корда, проходящая под бортовым кольцом и заканчивающаяся на боковине шины.
4)Чефер
  Тканевый или стальной слой - закрывает и защищает отворот корда. Предназначен для устранения износа и трения между бортом и ободом диска.
5)Плечевой подпротектор
  Это слой специальной резины треугольного профиля, расположенный в плечевой зоне шины, который выравнивает закругленную форму слоя корда каркаса, делая зону протектора более плоской. Подпротектор поглощает все усилия, концентрирующиеся на кромках брекера.
6)Брекерный пакет (пояс жесткости)
Это несколько слоев стального корда, размещенных между каркасом и протектором шины, которые опоясывают последний по всей окружности. Смежные слои корда в брекере расположены под перекрещивающимся углом друг к другу.

Брекер стабилизирует геометрическую форму шины, обеспечивает ее прочность, придает жесткость протектору, предохраняет каркас от повреждений, способствует эффективной передаче усилий через протектор, равномерно распределяет нагрузку на поверхность шины.

Пакет брекера:
                                       Протектор
- Защитный слой
- Второй стабилизирующий
- Первый стабилизирующий
- Переходной слой
                                        Каркас
7)Протектор
  Представляет собой внешнее покрытие шины из профилированной резины, непосредственно находящееся в контакте с поверхностью дороги. Протектор обеспечивает надлежащее сцепление с дорогой, передавая прилагаемые к шине усилия на ее поверхность. Защищает каркас от повреждений, обеспечивает эксплуатационный ресурс ходимости шины до ее восстановления.

Рисунок протектора зависит от модели шины и в конечном итоге определяет позицию шины и условия ее эксплуатации.

Увеличение толщины протектора, с одной стороны, увеличивает пробег шины до полного износа, но в то же время увеличивает вес (объем шины), увеличивая момент инерции колеса и длину тормозного пути. Увеличение толщины протектора приводит к перегреву конструкции шины, ее расслоению.
8)Подпротекторный слой
  Это пограничный слой резины протектора между собственно протектором шины и защитным слоем пакете брекера. Этот слой обеспечивает защиту шины и ее амортизирующие свойства. Для уменьшения теплоемкости шины производители стремятся к минимальной толщине подпротекторного слоя.
9)Внутренний слой
  Слой резины, защищающий каркас шины изнутри и предотвращающий утечку воздуха в бескамерных шинах.



.

Нарезка грузовой шины


                                Нарезка грузовой шины
                                                                                                      Схема
     Нарезанная шина – это новая или восстановленная шина, на которой был реконструирован или произведен заново рисунок протектора с погружением в толщу на большую глубину, чем была оригинальная. Дополнительный слой каучука под нарезку (около 4 мм) позволяет существенно увеличить срок службы шины.
     Нарезка шин должна выполняться только специально обученными операторами.
     При нарезке необходимо пользоваться только специальным проверенным оборудованием, оснащенным горячими электрическими лезвиями.
     Сохранение рекомендованного минимума толщины каучука ниже глубины протектора является обязательным, дабы избежать повреждения металлического пояса шины камнями и его перфорации, что скажется на его прочности, а также приведет к его ржавлению.
     Если нарезка производится согласно требованиям, то теоретически шина может использоваться на любой оси. В практике же нарезанные шины обычно стараются не устанавливать на ведущую ось. Предпочтительна установка на ось прицепа.
     Шины, которые сильно повреждены или неравномерно изношены, не могут на резаться. Их можно нарезать только после восстановления протектора.Все шины, на боковине которых имеется маркировка “Regroovable” имеют дополнительный слой протектора, предназначенный для последующей нарезки
     .
                              Рекомендации по нарезке грузовой шины.


     Ни в коем случае не должна на резаться полностью изношенная шина. Строго рекомендовано, чтобы перед нарезкой глубина оригинального протектора была не менее 3-6 мм.                                                                                                Схема
     Важно правильно подобрать глубину лезвия для нарезки. Рассчитать этот параметр можно так:
                                     измеряется остаточная глубина протектора в самой поверхностной точке.
                                     лезвие на режущей головке инструмента устанавливается на глубину равную сумме минимальной остаточной глубины                                                                                                и максимальной глубины нарезки рекомендованной для этой шины (обычно 3-4 мм)

     Если шина изношена неравномерно, но вы все-таки решили ее нарезать, необходимо проследить чтобы остаточная толщина каучука между самой глубокой точкой нарезки и стальным кожухом была не менее 2-3 мм.
     В протектор многих шин встроены индикаторы нарезки, которые не только показывают, что время нарезки пришло, но и позволяют определить правильную глубину нарезки.

Прицепную шину на рулевую ось - это минус



фото Стремление
                    Прицепную шину на рулевую ось - это минус
      Производители шин делать это не рекомендуют. Прицепные шины проектировались без учета возможности их использования на рулевой оси, поэтому никаких гарантий, а тем боле преимуществ в этом производители не усматривают.
      Но вопреки этому многие водители устанавливают прицепные шины на рулевую ось, чтобы увеличить плавность хода и немного сэкономить. После того, как шины частично изнашиваются, их переставляют на прицеп, и уже там они «добиваются». Поэтому водители думают, что экономят, поскольку ходимость рулевых шин гораздо меньше, чем прицепных.
      Но на деле происходит следующее: на рулевой оси шины интенсивно изнашиваются в плечевой зоне, а после перестановки на прицеп буквально через несколько тысяч километров износ центральной части протектора быстро доходит до уровня плечевых зон. Таким образом, реального преимущества в ходимости нет. Остается комфорт. Но и за это приходится платить, и не чем-нибудь, а безопасностью. Из-за большей площади пятна контакта управляемость автомобиля, особенно на скользкой дороге, снижается. Поэтому в гололед требуется особое внимание при управлении автомобилем с прицепными шинами на рулевой оси.
      Есть еще один минус. Это: сопротивление качению - большое пятно контакта; большее сопротивление воздуха; намного тяжелее само колесо.
Итог: расход топлива увеличен, и может быть по суме стоимости,  больше стоимости родных рулевых шин.

   

Широкие грузовые шины экономят 5-10% топлива


                Широкие грузовые шины экономят 5-10% топлива
    Широкие грузовые шины целесообразно применять в международных перевозках, например на Западную Европу, так как уменьшится вероятность пробоя. А в остальном назовем плюсы: экономия на стоимости шины и диска; экономия на шиномонтаже; меньшее сопротивление качению.
   

Эксцентричный износ (ползун) грузовой шины



                  Эксцентричный износ (ползун)
     Физические факторы- протаскивание (волочение).
     Потенциальные причины появления- манера езды водителя; неисправность элементов тормозной системы; искажение геометрических размеров колеса; весовая неоднородность колеса и/или силовая неоднородность.
     Рекомендации по устранению- выявить и устранить причины.

Пятнистый износ грузовой шины



                    Пятнистый износ грузовой шины
     Физические факторы- протаскивание (волочение).
     Потенциальные причины появления- несоответствие шин при сдвоенной установке (в том числе ввиду неравного износа); неисправность элементов подвески.
     Рекомендации по устранению- убедиться в соответствии шин при спаренной установке, для профилактики систематически осуществлять перестановки; выполнить диагностику и ремонт узлов подвески ТС.

Продольный гребенчатый износ грузовой шины



                      Продольный гребенчатый износ грузовой шины
     Физические факторы- протаскивание (волочение); природа шины.
     Потенциальные причины появления- нарушение геометрии установки осей; несоответствие давления нагрузке.
     Рекомендации по устранению- вести систематическую разъяснительную работу и обучение водителей; выполнить диагностику и регулировку геометрии ТС; проверить давление и привести его в соответствие нагрузке.

Односторонний волновой износ плеча грузовой шины



                           Односторонний волновой износ плеча 
     Физические факторы- воздействие боковых сил; протаскивание (волочение);природа шины.
     Потенциальные причины появления- нарушение геометрии установки осей ТС и/или колес на осях;  неисправность элементов подвески; весовая неоднородность шины
     Рекомендации по устранению- выполнить диагностику и регулировку геометрии ТС; выполнить диагностику и ремонт узлов подвески; выполнить диагностику и ремонт узлов подвески; устранить дисбаланс, в том числе при помощи финиш-балансировки или при помощи микробисера.


Поперечный гребенчатый износ грзовыой шины


                               Поперечный гребенчатый износ грузовой шины
     Физические факторы - воздействие боковых сил.
     Потенциальные причины появления- нарушение геометрии установки осей и/или колес на ося.
     Рекомендации по устранению-  выполнить диагностику и регулировку геометрии ТС.

Диагональный износ



                                            Диагональный износ
     Физические факторы- воздействие боковых сил; протаскивание (волочение).
     Потенциальные причины появления- несоответствие шин при сдвоенной установке (в том числе ввиду неравного износа); нарушение геометрии осей ТС и/или колес на осях;  неисправность элементов подвески.
     Рекомендации по устранению- убедиться в соответствии шин при спаренной установке, для профилактики систематически осуществлять перестановки; выполнить диагностику и регулировку геометрии ТС; выполнить диагностику и ремонт узлов подвески ТС.

Односторонний износ


  
                                   
                                                 
           Физические факторы - воздействие боковых сил
           Воздействие боковых сил-  нарушение геометрии установки осей и/или колес на осях
           Рекомендации по устранению- выполнить диагностику и регулировку геометрии ТС

Двухсторонний симметрический износ плечевых зон грузовой шины


    Двусторонний симметричный износ плечевых зон

Физические факторы -концентрация сил на границах     плечевых зон

 Рекомендации по устранению- убедиться в том, что шина соответствует условиям эксплуатации; если нет — заменить.Убедиться в том, что шина и диск соответствуют друг другу; если нет — привести в соответствие.
    Потенциальные причины появления -несоответствие нагрузки и давления,  несоответствие "диск-шина"   неправильный подбор шины (по нагрузке),  неправильный подбор шины (по нагрузке).           

    Рекомендации по устранению - убедиться в том, что шина   и диск соответствуют,  проверить давление и привести его в соответствие.                                    
                                                                                 
                                                                     
                                                                         
                                                                       



Центральный износ грузовой шины


                                           


                                                    Центральный износ
  Физические факторы- концентрация сил в центре пятна контакта
  
Потенциальные причины появления- несоответствие нагрузки и давления, несоответствие "диск-шина"Неправильный подбор шины (по нагрузке)
   Рекомендации по устранению- убедиться в том, что шина соответствует условиям эксплуатации; если нет — заменить.Убедиться в том, что шина и диск соответствуют друг другу; если нет — привести в соответствие.                                                                                                                                         
      

                                                                



                                                                                   
                                   

                                                 

Диагностика неравномерного износа грузовой шины


                         


                                                Вестерн Стар
                              Диагностика неравномерного износа
      Неравномерным износом шины называется неодинаковый износ в различных зонах протектора. Неравномерный износ — главный «убийца» грузовых шин. Потери транспортных парков из-за преждевременно вышедших из строя шин по причине неравномерного износа в несколько раз больше, чем по причине повреждений!
      Следствием неравномерных износов шин на транспортном средстве являются ускоренный износ шин, повышение расхода топлива, повышенный износ элементов подвески.  Очень важно не допустить развития неравномерного износа.
      К появлению неравномерных износов приводят следующие физические причины:
            -природа самой шины;
               -воздействие боковых сил;
                  -протаскивание шины (волочение).
      А предпосылками к их возникновению является сочетание одного или нескольких из следующих явлений:
               -неправильный первоначальный выбор шин (шины не соответствуют условиям эксплуатации);
                  -неправильный монтаж шин;
                     -отсутствие балансировки колеса;
                         -несоответствие геометрии подвески транспортного средства (ТС);
                             -неисправность элементов подвески ТС;
                                 -манера вождения.
       Мы должны знать виды неравномерных износов, их признаки, причины возникновения и методы устранения. Рассмотрим основные виды неравномерного износа, их причины.

Выбор грузовой шины За и против


                        Выбор грузовой шины:за и против
      Вопрос экономии топлива, на транспорте является наиболее актуальным, особенно в наше время
Во время движения автомобиль преодолевает различные силы сопротивления движению.Рассмотрим сопротивление качению колеса по поверхности дороги.
   Если рассматривать само  колесо, то наименьшим сопротивлением качению будет обладать идеально гладкое металлическое, правильной круглой формы, утолщающееся по гладкому несжимаемому основанию. При этом пятно контакта колеса с покрытием будет минимальным. От чего же зависит сопротивление качению колеса? Имеет значение множество факторов:
          -собственно характеристики самого колеса (определяющего коэффициент сопротивления качению);
            -нагрузки на колесо;
             -характеристики  дорожного покрытия;
               - скорость движения ТС;
                 -положение оси вращения колеса относительно направления движения.
     В свою очередь, один из главных показателей каждой модели  и типоразмера шины зависит от:
          -площади пятна контакта с покрытием;дизайна рисунка протектора;
             -геометрических размеров шины;
              -физико-механических свойств, примененных резино-технических смесей;
               -конструкции каркаса;
                -веса шины.
     Коэффициент сопротивления качению каждой шины определяется на основании стендовых испытаний, является ее техническим параметром и не публикуется производителями шин. На вопрос, какая шина имеет наименьшее сопротивление качению, и что предпочтительнее, нет абсолютно точного ответа. Поскольку в современных моделях грузовых шин стараются соединить в каждой модели множество различных потребительских свойств, направленных на экономную и безопасную эксплуатацию ТС. При этом часть этих требований порой противоречат друг другу:
          -управляемость и передача крутящего момента;
           -передача крутящего момента и минимальное сопротивление качению;
            -комфортность езды и запас прочности;
              -минимальный тормозной путь и курсовая устойчивость.
     В такой ситуации при выборе шин достаточно правильно воспользоваться рекомендациями производителей шин и ТС. Вот несколько практических советов:
            - используйте те типоразмеры шин, которые предусмотрены производителем ТС;
              -применяйте модели шин, рекомендованные производителем для ваших условий эксплуатации;
               -обеспечьте правильное и регулярное проведение сервисного обслуживания шин и ТС;
                 -поддерживайте в колесах нормативное давление и систематически его контролируйте.



                     

 

Балансировка грузовой шины бисером экономит 2,2% топлива


   Есть много производителей микробисера, которые заявляют о революции в балансировании всех колес включая и велосипедные!
   Микробисер засыпается в шину при ее монтаже и за счет центробежной силы, возникающей при вращении колеса, распределяется по внутренней поверхности шины, напротив ее «тяжелых точек». При трении во время движения о поверхность шины, имеющей отрицательный заряд, бисер наэлектризовывается и, получив положительный заряд, притягивается к ней. При возникновении новой точки дисбаланса (попадание камня, уклон дороги), гранулы, под воздействием вибрации шины и возникшей разницы центробежных сил, моментально смещаются в нужную сторону, вновь выравнивая баланс.
     Микробисер примагничивается в нужном месте шины за счет трибостатического эффекта. Трибостатика – это зарядка частиц трением между двумя разнородными диэлектриками. Силиконовое покрытие гранул облегчает их перекатывание в нужное место и, одновременно, предотвращает стекание заряда. Поэтому гранулы могут находиться в нужном положении даже после остановки автомобиля.
   Эффективность балансировки бисером абсолютно не зависит от квалификации мастера или от какого-либо другого фактора – точная автоматическая балансировка происходит под воздействием сил природы и законов физики. Ваша шина будет всегда отбалансированна с учетом всех элементов подвески и дорожных условий.
     Торговцы микробисера утверждают:  
     -Используется один раз и на весь срок службы шины. При ремонте покрышки его можно ссыпать в емкость, и вновь засыпать при монтаже шины на диск.
     -Обеспечивает точную автоматическую балансировку, позволяя Вам реально экономить на сохранности подвески.
     -Он так же обеспечивает равномерный износ шины за счет гашения вибраций от неровностей на дороге.
     -В отличие от балансировочных порошков, не загрязняет внутреннюю поверхность шины, не усложняет ее обслуживание.
     -В отличие от балансировочных порошков бисер покрыт влагоотталкивающим антиадгезивным слоем, поэтому не впитывает воду и не слипается в комья.
     -Покрытый тонким слоем смазки бисер не обладает абразивными свойствами в отличие от все тех же порошков.
     -Кроме того, бисер не образует пыль, которая забивает вентиль и приводит к утечке давления.
     -Балансировка с помощью микробисера не требует приобретения дорогостоящих балансировочных стендов.
. Есть ещо сведения :
     - Ходимость шины увеличуется на 20%.
  - Экономия топлива - 2,2%.
    .

Балансировка грузовой шины



   Балансировка колеса — это важнейший элемент сервисного обслуживания шины, который предназначен для устранения весовой неоднородности колеса, приводящей к появлению дисбаланса.
Причины появления дисбаланса колеса:
     1)природа самой шины;
     2)природа самого диска;
     3)наложение некомпенсированных величин дисбаланса диска на дисбаланс шины при монтаже
     4)неточно выполненный монтаж шины на диск, который привел к появлению эксцентриситету установки шины на диске;
     5)выполненный ремонт шины (вес ремонтных материалов, оказывается, сосредоточен на малой площади поверхности шины);
     6)дисбаланс от элементов подвески транспортного средства;
     7)инородные предметы в шине;
     8)неправильно выполненная установка колеса на ступицу;
     9)появление неравномерного износа шины.
    Не рекомендую устанавливать на ось несбалансированное колесо, причем, независимо оттого, что это за ось, поскольку это чревато существенными потерями. К примеру: эффект от дисбаланса в 20 г на колесе с посадочным диаметром 14" при скорости движения автомобиля 100 км/час можно сравнить с ударами молотка весом 3 кг с частотой 800 ударов в минуту!
   Если учесть, что на грузовом колесе дисбаланс может легко достигать внушительных 100–150 гр., а скорость грузового автомобиля на трассе достигает 90 км/час, легко можно себе представить, какой ущерб принесет несбалансированное колесо. Ведь существенно сокращается не только срок службы самой шины, но и деталей (узлов) подвески автомобиля, в том числе амортизаторов, подшипников ступицы, рулевого механизма и т. д.
   Какие колеса необходимо балансировать?
Мы рекомендуем балансировать все колеса без исключения (выше объяснялось, почему).  Но особое внимание в смысле необходимости балансировки мы советуем уделять:
всем колесам автобусов независимо от позиции и типоразмера;
колесам управляемой (рулевой) оси грузовиков;
колесам малого диаметра (с низким профилем) независимо от вида транспортного средства и позиции на оси.
    Когда необходимо балансировать колесо?
-при первой установке;
-при проведении ТО II через каждые 40–45 тыс. км;
-при появлении признаков неравномерного износа;
-после выполнения ремонта шин.

Стиль езды



   Производители грузовых шин  утверждают, что их шины не только долго прослужат, но и позволят при этом сэкономить топливо. В качестве подтверждения приводятся различные сравнительные тесты, результаты которых, естественно, говорят в пользу своего продукта. Насколько это соответствует действительности?

   Шины действительно влияют на расход топлива любого автомобиля. Только в грузовике это заметнее,  в связи с большим количеством колес и высокими нагрузками. Сопротивление качению всего автомобиля состоит из целого списка сопротивлений: это сопротивление воздуха, преодоление сил инерции во время разгона, внутреннее сопротивление узлов двигателя и трансмиссии, и сопротивление шин.

   Не будем подробно останавливаться на всех этих факторах и сосредоточим внимание на шинах. Общее сопротивление качению шин тоже складывается из нескольких компонентов. Вопреки сложившемуся мнению трение шины о дорожное покрытие составляет всего лишь 5%. Немногим больше (примерно 15 %) приходится на сопротивление воздуха. Львиная же доля затрачиваемой энергии (около 80 %) расходуется на деформацию шины.

   Если шину покатить по дороге вообще без нагрузки, она не остановится достаточно долго. Шину можно нагрузить так, чтобы ее нижняя часть начала деформироваться (сжиматься) после первоначального импульса она очень быстро вполне можно найти. Как правило, это недорогие шины бюджет-класса. Правда, покупая их, перевозчик сталкивается с неизбежным риском.

   Более жесткий каркас хоть и дает незначительную экономию топлива, но в то же время может преподнести неприятный сюрприз в виде взрыва шины. Достаточно лишь наехать на какой-то острый предмет. Кстати, от этого не застрахованы и шины премиум-класса. Некоторые водители специально перекачивают колеса, чтобы сэкономить топливо и впоследствии его продать. А то, что при этом появляется неравномерный износ — проблема компании-перевозчика.


    Некоторые известные производители позиционируют свои шины как экономящие топливо. При этом экономию обещают довольно приличную. Для подтверждения своих слов компания проводит различные сравнительные тесты. Например, два совершенно одинаковых грузовика обувают в разные шины, и те едут по одному и тому же маршруту буквально друг за другом. Через несколько тысяч километров сравниваются показания бортовых компьютеров. В итоге становится видно, что один грузовик израсходовал больше топлива, а другой — меньше. Естественно, более экономичными становятся рекламируемые шины (не будем спорить об их качестве).

   Так они ездили 2 недели, после чего шины поменяли местами. По мнению организаторов эксперимента это должно было устранить влияние стиля вождения на результаты. Итог, конечно, в пользу экономичных шин. Но если задуматься, то мало кто говорит о погодном факторе, который может оказать приличное влияние на расход топлива. Часть грузовиков вполне могла ездить против ветра на большей части маршрутов. Другая часть автомобилей, наоборот, попадала в благоприятные погодные условия. А как учесть рельефы маршрутов? А ведь все это влияет на расход. Кому верить?



   Экономной езде. Эта наука не так сложна, а затраты на обучение могут окупиться уже через 2–3 месяца. Ведь никто не мешает дальнобойщику держать стрелку тахометра в зеленой зоне и ехать на более высокой передаче, если ситуация это позволяет. А неисправимым гонщикам впору переучиваться или искать компанию, где топливо не считают.

   Еще одним способом экономии топлива является поддержание грузовика в исправном техническом состоянии. В первую очередь следует обращать внимание на давление в шинах. Если оно ниже нормы, значит, во время движения шины больше деформируются. Следовательно, повышается расход топлива и энергии на эту деформацию.
   Геометрия ходовой тоже оказывает существенное влияние на потребление горючего. Даже незначительные отклонения влекут за собой лишние затраты.
   Во-первых, быстрее изнашиваются шины, а во-вторых, больше сгорает солярки. Когда колеса, образно говоря, едут в разные стороны, расходуется дополнительная энергия на их «волочение». Например, если на одном метре колесо «уходит» всего на 2,5 мм, то на километре получается, что колесо «утащит» в сторону на 2,5 м. Через 1000 км получится, что колесо вашего грузовика «уволокли в сторону» на 2,5 км при полной нагрузке. Все это оплачивает перевозчик (ускоренный износ шины и повышенный расход топлива).

   Так не лучше ли экономить там, где это наверняка реально, чем гоняться за призраками? Ведь достоверно известно, что идеальную шину создать невозможно. Если сделать ее экономичной, она будет слишком жесткой и небезопасной. И, наоборот, мягкая долговечная шина с хорошим сцеплением неминуемо будет обладать повышенным сопротивлением качению. Производители стремятся найти оптимальное решение, но это в любом случае будет компромиссом между долговечностью, надежностью, безопасностью и экономичностью.

но влияют на расход топлива любого автомобиля. Только в грузовике это заметнее,  в связи с большим количеством колес и высокими нагрузками. Сопротивление качению всего автомобиля состоит из целого списка сопротивлений: это сопротивление воздуха, преодоление сил инерции во время разгона, внутреннее сопротивление узлов двигателя и трансмиссии, и сопротивление шин.

   Не будем подробно останавливаться на всех этих факторах и сосредоточим внимание на шинах. Общее сопротивление качению шин тоже складывается из нескольких компонентов. Вопреки сложившемуся мнению трение шины о дорожное покрытие составляет всего лишь 5%. Немногим больше (примерно 15 %) приходится на сопротивление воздуха. Львиная же доля затрачиваемой энергии (около 80 %) расходуется на деформацию шины.

   Если шину покатить по дороге вообще без нагрузки, она не остановится достаточно долго. Шину можно нагрузить так, чтобы ее нижняя часть начала деформироваться (сжиматься) после первоначального импульса она очень быстро вполне можно найти. Как правило, это недорогие шины бюджет-класса. Правда, покупая их, перевозчик сталкивается с неизбежным риском.

   Более жесткий каркас хоть и дает незначительную экономию топлива, но в то же время может преподнести неприятный сюрприз в виде взрыва шины. Достаточно лишь наехать на какой-то острый предмет. Кстати, от этого не застрахованы и шины премиум-класса. Некоторые водители специально перекачивают колеса, чтобы сэкономить топливо и впоследствии его продать. А то, что при этом появляется неравномерный износ — проблема компании-перевозчика.


    Некоторые известные производители позиционируют свои шины как экономящие топливо. При этом экономию обещают довольно приличную. Для подтверждения своих слов компания проводит различные сравнительные тесты. Например, два совершенно одинаковых грузовика обувают в разные шины, и те едут по одному и тому же маршруту буквально друг за другом. Через несколько тысяч километров сравниваются показания бортовых компьютеров. В итоге становится видно, что один грузовик израсходовал больше топлива, а другой — меньше. Естественно, более экономичными становятся рекламируемые шины (не будем спорить об их качестве).

   Так они ездили 2 недели, после чего шины поменяли местами. По мнению организаторов эксперимента это должно было устранить влияние стиля вождения на результаты. Итог, конечно, в пользу экономичных шин. Но если задуматься, то мало кто говорит о погодном факторе, который может оказать приличное влияние на расход топлива. Часть грузовиков вполне могла ездить против ветра на большей части маршрутов. Другая часть автомобилей, наоборот, попадала в благоприятные погодные условия. А как учесть рельефы маршрутов? А ведь все это влияет на расход. Кому верить?



   Экономной езде! Эта наука не так сложна, а затраты на обучение могут окупиться уже через 2–3 месяца. Ведь никто не мешает дальнобойщику держать стрелку тахометра в зеленой зоне и ехать на более высокой передаче, если ситуация это позволяет. А неисправимым гонщикам впору переучиваться или искать компанию, где топливо не считают.

   Еще одним способом экономии топлива является поддержание грузовика в исправном техническом состоянии. В первую очередь следует обращать внимание на давление в шинах. Если оно ниже нормы, значит, во время движения шины больше деформируются. Следовательно, повышается расход топлива и энергии на эту деформацию.
   Геометрия ходовой тоже оказывает существенное влияние на потребление горючего. Даже незначительные отклонения влекут за собой лишние затраты.
   Во-первых, быстрее изнашиваются шины, а во-вторых, больше сгорает солярки. Когда колеса, образно говоря, едут в разные стороны, расходуется дополнительная энергия на их «волочение». Например, если на одном метре колесо «уходит» всего на 2,5 мм, то на километре получается, что колесо «утащит» в сторону на 2,5 м. Через 1000 км получится, что колесо вашего грузовика «уволокли в сторону» на 2,5 км при полной нагрузке. Все это оплачивает перевозчик (ускоренный износ шины и повышенный расход топлива).

   Так не лучше ли экономить там, где это наверняка реально, чем гоняться за призраками? Ведь достоверно известно, что идеальную шину создать невозможно. Если сделать ее экономичной, она будет слишком жесткой и небезопасной. И, наоборот, мягкая долговечная шина с хорошим сцеплением неминуемо будет обладать повышенным сопротивлением качению. Производители стремятся найти оптимальное решение, но это в любом случае будет компромиссом между долговечностью, надежностью, безопасностью и экономичностью.


Покупаем грузовые шины,или придет призрак коммунизма?



     Покупаем грузовые шины, или придет призрак коммунизма?
   В условиях постоянных повышений цен на грузовые шины возникает вопрос: как же с этими постоянными повышениями живут западные перевозчики? Ведь  не секрет, что для западной экономики свойственна, в общем, меньшая доходность.  А уж японцы тут вообще антилидеры. И если цены на шины постоянно растут, это должно наносить просто катастрофический вред бизнесу западного автоперевозчика.
Так и было бы, если бы на Западе до сих пор сохранился национальный метод покупки шин:
  - ищем шины дешевле. Кто поставщик, не важно, лишь бы цена  красивая была;
  - выжимаем из поставщика скидку побольше. Получилось — хорошо, нет — не страшно;
  - покупаем шины до первого же проблемного случая — рекламации, проблем с поставками и т. п. — после чего все повторяется сначала.
  Естественно, при такой шинной политике все повышения цен перекладываются на перевозчика, да еще и постоянное решение одних и тех же вопросов отнимает кучу времени и нервов. Так вот в развитых странах так
давно никто не работает. Основной вопрос перевозчика в отношении шин: какого поставщика выбрать? Основной критерий только один — итоговая стоимость километра пробега шин в парке. Не цена шины, не торговая марка, не личные симпатии, а итоговая стоимость километра пробега. Именно такой подход — выбор не шин, а поставщика шин — позволяет западным перевозчикам практически не ощущать на себе систематического движения шинных цен вверх.
  Системный поставщик способен предложить своим клиентам как минимум три эффективных формы сотрудничества, которые позволяют практически не ощущать ценовых колебаний на рынке.

1. Фиксация цены на финансовый год при оговоренном объеме покупок. Это самый простой способ уйти от изменения цены. Поставщики, как правило, знают свои цены на год вперед и, при готовности перевозчика четко выдерживать договоренности, может зафиксировать такую цену, которая будет выгодна и перевозчику, и поставщику.
2. Продажа не шин, а гарантированного пробега. В этом случае поставщик, зная состояние дел в парке клиента, оговаривает для него цену не шин, а определенного (специфичного именно для данного клиента) пробега шин.
При этом основой для расчета служит тот самый ключевой показатель эффективности шинного менеджмента — стоимость километра пробега шины. При таком подходе перевозчик мало того, что меньше зависит от колебания цен на шины, так еще и получает гарантии пробега. То, чего не готов дать ни один производитель, может обеспечить правильный поставщик.
3. Аренда шин. При таком формате перевозчик вообще не покупает шины. Все шины в парке принадлежат поставщику, а перевозчик оплачивает только фактический пробег. Это самая прозрачная форма шинной политики, потому что перевозчик и поставщик в расчетах оперируют непосредственно стоимостью пробега шин без каких-либо обобщений или приближений.
В настоящий момент эта форма является наиболее прогрессивной, дающей  наиболее точные рычаги управления шинным хозяйством.
   Интересная третья форма сотрудничества - напоминает прошлое в будущем !




Большой и не убиваемый...

     Грузовой автомобиль только кажется большим и не убиваемым. На самом деле это
техника, которая требует своевременного обслуживания и ремонта.
И если:
  - не следить за состоянием ходовой, то Вы будете чаще покупать колеса.
  - перегрузить автомобиль один раз – грузовая шина пройдет в два-три раза меньше.

 Давление грузовой шины-это всегда контроль!
Каждая шина в автомобиле должна иметь давление, сопоставимое с массами
перевозимых грузов. Чем больше масса  груза – тем больше должно
быть давление в шине.
   Балансировка грузовых шин-не всегда точно.
Как правило, балансируют только рулевые шины. Это делают для того чтоб устранить
биение руля. Остальные шины в основном оставляют без балансировки.
Точная балансировка - при выполнении финиш-балансировке или бисером!

   Углы развала-схождения в грузовом автомобиле.
Это крайне важно для максимального пробега грузовых шин. Причем из-за
неправильных углов могут страдать не только рулевые шины, но и всех остальные!!!
Как это ни парадоксально, но это факт. Незначительное отклонение угла прицепной
шасси от нормы может увеличить износ одного из рулевых колес в два-три раза.

   Грузовой автомобиль только кажется большим и не убиваемым. На самом деле это
техника, которая требует своевременного обслуживания и ремонта.
И если:
  - не следить за состоянием ходовой, то Вы будете чаще покупать колеса.
  - перегрузить автомобиль один раз – грузовая шина пройдет в два-три раза меньше.
                                                             

Экономия топлива и розвал схождение

   На расход топлива розвал и схождение колес влияет существенно.А если нарушена соосность осей-расход  топлива критический!
   Бывает происходит деформация:рамы,оси,разных креплений.Вот  и еще минус.
   Все эти перечисленные явления увеличат расход топлива до 35-50%.
   А шины! Шины страдают в первую очередь!Происходит волочение колес.В итоге имеем боковой и гребенчатый износ.Теряем существенно на моторесурсе шины!
   Все это можно и нужно исправить.А главное вовремя определить деформации и искажения в  рулевой и ходовой

Простая экономия топлива.

   Каждый водитель стремится экономить топливо.Начать можно с проверки давления,
наличия шляпок.Кстати давление нужно увеличить.Проверить свободное качение колес вывешиванием.Затяжка подшипника и тормозные диски должны быть в норме.
   Соблюдая вот такие рекомендации экономим 10%топлива!