Мишлен рестораны – о звёздах и о их сиянии

              Мишлен рестораны – о звёздах и о их сиянии
   Попасть в ресторан, которому присвоена звезда или даже несколько звёзд Мишлен, непросто. Если вы хотите стать почётным гостем заведения, получившего столь элитную оценку, о броне столика придётся побеспокоиться за месяцы вперёд. Ведь рестораны Мишлен имеют величайшую популярность среди истинных гурманов высокой кухни по всему миру.
Прага, три звезды  Мишлен
   Звёзды Мишлена – немного истории
   Как бы это не парадоксально звучало, но восхождение компании Мишлен к вершинам кулинарного Олимпа началось с производства и продажи шин для всех видов техники. На сегодняшний день мировой лидер в шинной индустрии представлен более чем в 170 странах мира, общее количество сотрудников компании Мишлен – порядка 109 000.
   Одним из основателей компании, Андрэ Мишленом,  с 1900 года стал выпускаться «Красный путеводитель». Изначально красный гид Мишлен представлял собой  список отелей, ремонтных мастерских, платных автомобильных стоянок, закусочных – одним словом, всех тех мест, которые могут понадобиться путешественнику в дороге.
   Ранее распространяемый на бесплатной основе «Красный путеводитель» с 1920 года стал продаваться за умеренную цену, в этом же году начали публиковать рейтинг ресторанов, составленный на основе ценовой ниши, которую он занимает. Ресторан с самыми высокими ценами получал одну звезду.
   В 1926 году политика присвоения рейтинга была изменена, теперь решение о присвоении звёзд ресторану основывалось на оценке кухни, предлагаемой заведением.
Добавив в 1930 году в шкалу рейтинга две звезды и три звезды, система по сей день остаётся неизменной. Таким образом, количество звёзд Мишлен имеет следующее обоснование:
            Одна звезда Мишлена – ресторан с очень хорошей кухней - путешественнику стоит его посетить, проезжая мимо;
             Две звезды Мишлена  – ресторан с отличной кухней – путешественнику можно сделать некоторое отступление от составленного маршрута;
              Три звезды Мишлена – отменная кухня – посещение такого ресторана может служить для путешественника причиной отдельного путешествия.
    В настоящее время гид выпускается в таких странах Европы, как Франция, Бенилюкс, Австрия, Италия, Испания,  Германия, Швейцария, Португалия,  Ирландия, Великобритания. Также отдельные гиды публикуются в Токио, Чикаго, Нью-Йорке, Гонконге, Макао, Париже, Лондоне и некоторых других городах.
   Ответ на вопрос «Как присуждаются звёзды Мишлена?» является коммерческой тайной компании. Известно лишь, что атмосфера в заведении, качество обслуживания, ценовая ниша и интерьер – вторичные факторы по отношению к кухне. Именно поэтому в «Красном гиде» рестораны без шеф-повара, то есть без авторской кухни, представлены быть не могут.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen